i_van_ch (i_van_ch) wrote,
i_van_ch
i_van_ch

Category:

День проверки документов 29 сентября в Москве

29 сентября по всей России прошла акция "День проверки Документов" полицейских. Целью акции было выявление сотрудников полиции которые не соблюдают П.5 ст.25 закона о полиции, которая гласит: «Сотрудник полиции, несущий службу в общественном месте, должен иметь нагрудный знак». В ходе акции также предполагалась выявить полицейских, которые стараются быть анонимными или скрывают свое имя, должность и отказываются представиться. Все номера нагрудных знаков и имена полицейских, которые были опрошены в ходе акции записывались и будут проверены.

В Москве акция началась в 14 00 у Ярославского вокзала. После того как организаторы объяснили как стоит общаться с сотрудниками правоохранительных органов, на какие нормативно-правовые акты ссылать, участники разделись на две группы и решили проверить Ярославский и Ленинградские вокзалы.


IMG_1726
IMG_1728
На вокзалах практически не оказалось полицейских. Но наше внимание привлекли сотрудники, несущие службу, но у которых не было нагрудных знаков
.  
IMG_1737



После разговора с ними, выяснилось что это представители внутренних войск и они не должны носить нагрудные знаки. Во время общения со внутренними войсками, Чоповцы вели себя агрессивно и чуть не разбили камеру одному из журналистов. Мне кажется, что всё-таки люди, де-факто исполняющие функции полиции, должны подпадать под действие закона о полиции, но пока, увы, это не так, и мы не имели право предъявлять какие-то претензии представителям внутренних войск. 

Побродив по территории вокзалов, нам стало понятно, что сотрудников полиции мы сегодня тут не встретим и пришлось менять маршрут. Решили идти пешком до Чистых прудов, потом на Китай-город, а далее к Кремлю и проверять полицейских по пути. 

Также мы пришли к выводу, что стоит подходить даже к тем сотрудникам, у которых есть нагрудный знак, благадорить их за то, что они соблюдают закон, записывать номер жетона, ФИО, звание и должность сотрудника, которые они обязаны сообщить нам согласно п. 5. ст. 5 ФЗ "О полиции"



4332254

На фотографии (с сайта Комсомольской правды) изображен первый сотрудник, которого мы решили поблагодарить. Им оказался Поляков Александр Алексеевич, полицейский комендантской группы, который был с нами очень вежлив и выразил одобрение такой акции.

Далее наша группа двинулась через проспект Сахарова на Чистые Пруды.

6v9xXDO1FAgrW0GtbK0TMA
Стоит отметить, что по пути мы не встретили ни одного (!) полицейского. Всего за первые два часа прогулок по центру Москвы мы встретили не больше 5 полицейских, что для меня было очень странно, ибо обычных их гораздо больше... Тут же родился лозунг ДПД: "Выйди на улицу, найди полицейского!" . Насколько мне известно, в других городах была аналогичная ситуация.

Подойдя к метро Чистые пруды,
мы всё-таки встретили двух полицейских, которые явно не хотели с нами общаться и делали вид, что разговаривают по телефону. После 10 минут ожидания мы всё-таки решились к ним подойти. 

1xQvsjygTz-4A3NLYuihUg
Несмотря на то, что у данных полицейских были нагрудные знаки, они отказались представиться, тем самым нарушив п. 5 ст. 5 ФЗ "О полиции" нагрубили нам и ушли. Но мы переписали номера их нагрудных знаков, так что несложно будет их найти. Номер 1 анонимного полицейского: 024563 МКВ , Номер второго: 024585 МКВ.

Немножко обескураженные крайне неуважительным отношением к нам сотрудников правопорядка, мы пошли дальше к так любимому протестующими памятнику Абая. Там мы встретили двух Омоновцев с нагрудными знаками и пошли к ним.

IMG_1749

Омоновцы оказались очень вежливыми и сразу представились, как только мы их попросили. Это были Сержант полиции Бучков Михаил Александрович (008124 МКВ) ; Младший сержант полиции Шмелев Денис Сергеевич (008415 МКВ). Пожелав друг другу удачи, мы ушли от сотрудников правопорядка и двинулись на Красной площади. 

По пути мы опять не встретили ни одного сотрудника полиции. Это особенно странно для Москвы, где общественный порядок обычно охраняют много полицейских.

На Красной площади мы встретили первого полицейского. 8 полк старший сержант Моисеев Андрей Николаевич (037479 МКВ). Он был также вежлив и никаких проблем не возникло.

IMG_1751

Далее мы встретили двух сотрудниц полиции, они вначале немного испугались камер, но как только мы им объяснили, что это всего лишь мониторинг исполнения закона о полиции, они успокоились, представились. Это оказались старший сержант Мерняева ОВД Китай-город (017685 МКВ) и сержант УВД Китай-город Шульгина (018554 МКВ). Одна из сотрудниц даже рассказала историю о том, как к ней одна из участниц Pussy Riot прыгала целоваться на одной из их акции, в общем очень мило поговорили и попрощались.IMG_1758
IMG_1763

На Красной Площади большинство сотрудников полиции были женщины. Мы подошли еще к одной группе сотрудниц, они нам сказали, что об акции их предупредили и охотно представились. Это были Старший лейтенант полиции Стрыкова Елена (038563 МКВ), сержант полиции Дершан И.Г. (038186 МКВ) , Сержант полиции Акимова Н.Г. (038072 МКВ). 

IMG_1766
IMG_1769

Вообще ожидаемо на Красной площади никаких проблем с сотрудниками полиции не было, все были с нагрудными знаками и вежливые. Полицейские, которых мы встретили: Старший лейтенант Митриевич Николай Вячеславович (012386 МКВ), Старший сержант Безбоков Игорь Владимирович (011909 МКВ), прапорщик Жабин Владимир Владимирович (005258 МКВ), Сержант Новученко Александр Александр Александрович (005214 МКВ) 
IMG_1772
IMG_1775
IMG_1777
IMG_1789

По пути на Пушкинскую площадь мы наконец-то встретили нарушителя. Им оказался Лейтенант Вохрамеев Юрий Олегович 4 специальный батальон. Хотя он и разозлился на нас, но представляться не отказался. По нему будет отправлена открытка в прокуратуру, которая поможет оснастить его нагрудным знаком.

IMG_1792
bfSme5pFv0mNANE30go19w

 На Пушкинской площади мы встретили сотрудников в бронежилетах, обычно они прячут свои нагрудные знаки под бронежилет, но тут всё было сделано идеально и жетон был видно. Это были рядовой полиции Рохлин А.С. (011200 МКВ) и старший сержант Макухина О.А. (011178 МКВ) 

IMG_1796
IMG_1797

Закончить акцию мы решили на Белорусском вокзале. Там нам встретился сотрудник линейных подразделений, которые работают на ЖД вокзалах, и заверил, что всех сотрудников давно оснастили знаками. Он также предположил, что нарушителей закона может быть лучше стоит искать в метро. 
IMG_1804
f3DOLhKNmSjPV5SMxEf43A

В конце акции участники получили раздаточные материалы и выразили готовность принять участие в следующих акциях. 
nFSGqpOpatFq7WbH6dBbnA

Подводя итоги акции, выскажу несколько предложений. Во-первых, надо как-то решить проблему с внутренними войсками, которые охраняют общественный порядок на вокзалах наравне с полицейскими, но на них не распространяются передовые нормы закона о полиции. Во-вторых, в следующий раз акцию лучше бы провести, проехавшись по станциям метрополитена, где гарантировано будут сотрудники полиции, и скорей всего часть из них будут нарушать п. 5. ст. 25 ФЗ о Полиции.

Всем спасибо) 
Tags: transparency international russia, Политика, день проверки документов, дпд, оппозиция, полиция, реформа полиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment